giovedì 13 dicembre 2012

Frutta secca, olive e termogenesi

Fino a poco tempo fa i nutrizionisti raccomandavano di ridurre la quantità di grassi per prevenire l’acquisto di peso corporeo nonché le malattie cardiovascolari con rischio di morte prematura, ma non tutti i grassi però sono dannosi per la salute. La dieta mediterranea ha quantità alte di grassi vegetali contenuti in cibi tipo l’olio d’oliva e la frutta secca e ci sono ormai dati confermati del loro beneficio per la circolazione e per prevenire l’obesità. Uno studio spagnolo, pubblicato su Clinical Nutrition, ha messo a paragone il quoziente metabolico a riposo, il dispendio energetico dopo un pasto, l’uso dei grassi e il senso di sazietà che seguono dopo un pasto che contenga un contenuto alto di grassi polinsaturi come le noci e grassi monosaturi come i latticini. Il risultato è stato che i cibi ricchi di olio di noci o d’oliva causavano un aumento molto maggiore del metabolismo dopo il pasto rispetto a quello che succede dopo un pasto ricco di latticini, vale a dire che i primi sono più termogenici in termini di “eccitazione e consumo” metabolico. In ogni caso il tipo di grasso nel cibo non aveva effetti però sul senso di sazietà. È necessario comunque continuare le ricerche per determinare con esattezza se l’olio alimentare della frutta secca e delle olive ha effettivi benefici sulla salute e quali altri oli vegetali (o in quali vegetali) abbiano simili eccellenti proprietà.